Trulicity® (dulaglutide)
L’ensemble des documents de référence pour Trulicity (le résumé des caractéristiques du produit (RCP), la notice, l’ensemble des avis de transparence et, le cas échéant, les manuels d'utilisation ou la Fiche d’information thérapeutique) est disponible et consultable en ligne
Ces éléments d’information sont fournis en réponse à votre question d’information médicale et peuvent contenir des données ne faisant pas partie des indications validées dans nos autorisations de mise sur le marché. Pour une information complète, se reporter au Résumé des Caractéristiques du Produit.
Les patients traités par Trulicity® (dulaglutide) peuvent-ils consommer de l’alcool ?
Eli Lilly and Company n’a pas étudié les effets de la consommation concomitante d’alcool pendant le traitement par dulaglutide. Nous résumons ci-dessous les données actuellement disponibles.
Quels sont les effets de l’alcool sur le dulaglutide ?
Le 24 novembre 2022, nous avons recherché, dans la base de données biomédicale Ovid Embase®, des publications portant sur le dulaglutide (dulaglutide/ OU dulaglutide.mp.) et la consommation d’alcool (alcohol consumption/ OU alcohol.mp.). Cette recherche a fait apparaître 18 résultats, et aucun ne portait sur l’interaction entre le dulaglutide et l’alcool. Par conséquent, on ne dispose d’aucune information relative à la consommation de boissons alcoolisées pendant l’utilisation de dulaglutide.
De quoi convient-il de tenir compte lorsque les patients souhaitent consommer de l’alcool pendant le traitement par dulaglutide ?
Alcool et acidose chez les patients sous metformine
Conformément à l’indication approuvée du dulaglutide1, de nombreux patients traités par le dulaglutide sont également sous metformine.
Alcool et risque d’hypoglycémie chez les patients qui prennent de l’insuline ou une sulfonylurée
Les patients traités par dulaglutide en association avec un sulfamide hypoglycémiant ou de l’insuline peuvent présenter un risque accru d’hypoglycémie. Ce risque d’hypoglycémie peut être réduit par une diminution de la dose de sulfamide hypoglycémiant ou d’insuline.1
La consommation d'alcool est également associée à un risque d'hypoglycémie et/ou d'hypoglycémie retardée, en particulier chez les patients traités par de l'insuline ou un sulfamide hypoglycémiant.6
On ignore si le traitement par dulaglutide associée à une consommation d'alcool majore davantage le risque d'hypoglycémie. L'instauration de mesures permettant de réduire de tels risques chez les patients traités par dulaglutide en association avec de l'insuline ou un sulfamide hypoglycémiant doivent être envisagées.
Alcool et risque de prise de poids et d’hyperglycémie
Une consommation intensive et excessive d’alcool est susceptible d’entraîner une prise de poids et une hyperglycémie.6
L’American Diabetes Association recommande aux adultes diabétiques qui consomment de l’alcool de le faire avec modération, en limitant la quantité consommée à un verre par jour au maximum pour les femmes adultes et à deux verres par jour au maximum pour les hommes adultes.6
L'effet d'une consommation importante d'alcool sur la glycémie et la variation du poids chez les patients traités par dulaglutide n'a pas été étudié.
Alcool et risque de pancréatite
Les données disponibles mettent en évidence un lien entre la consommation d’alcool et le risque de pancréatite.7
Le traitement par agonistes des récepteurs du GLP-1 a été associé à un risque de développer une pancréatite aiguë. Dans les essais cliniques, des cas de pancréatites aiguë ont été rapportés en association avec le dulaglutide.1
Les patients doivent être informés des symptômes caractéristiques de la pancréatite aiguë.1
Traitement ultérieur
Eli Lilly and Company ne peut pas confirmer que la consommation d'alcool pendant un traitement par dulaglutide est sans danger. Le médecin traitant doit utiliser les informations fournies, les antécédents médicaux du patient et ses traitements concomitants, ainsi que d'autres facteurs individuels, pour réaliser une évaluation et formuler une recommandation. Le médecin traitant doit tenir compte des risques et bénéfices potentiels des options thérapeutiques et assurer une surveillance appropriée.
Références
1Trulicity [résumé des caractéristiques du produit]. Eli Lilly Nederland B.V., The Netherlands.
2Defronzo R, Fleming GA, Chen K, Bicsak TA. Metformin-associated lactic acidosis: Current perspectives on causes and risk. Metabolism. 2016 Feb;65(2):20-9. https://doi.org/10.1016/j.metabol.2015.10.014
3 Flory J, Lipska K. Metformin in 2019. JAMA. 2019;321(19):1926-1927. https://doi.org/10.1001/jama.2019.3805
4Long B, Lentz S, Gottlieb M. Alcoholic Ketoacidosis: Etiologies, Evaluation, and Management. J Emerg Med. 2021;61(6):658-665. https://doi.org/10.1016/j.jemermed.2021.09.007
5Morton A. Review article: Ketoacidosis in the emergency department. Emerg Med Australas. 2020 Jun;32(3):371-376. https://doi.org/10.1111/1742-6723.13503.
6American Diabetes Association Professional Practice Committee: Draznin B, Aroda VR, Bakris G, Benson G, Brown FM, Freeman R, Green J, Huang E, Isaacs D, Kahan S, Leon J, Lyons SK, Peters AL, Prahalad P, Reusch JEB, Young-Hyman D. 5. Facilitating Behavior Change and Well-being to Improve Health Outcomes: Standards of Medical Care in Diabetes-2022. Diabetes Care. 2022;45(Suppl 1):S60-S82. https://doi.org/10.2337/dc22-S005
7Irving HM, Samokhvalov AV, Rehm J. Alcohol as a risk factor for pancreatitis. A systematic review and meta-analysis. JOP. 2009;10(4):387-92.
revue le: 13 décembre 2022